Impacto de las proteínas vegetales y el tipo de almidón en sus interacciones durante el procesado hidrotérmico

Alumna investigadora: Sara Berguices Miguel

Departamento o Instituto Universitario: Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal, campus de la Yutera, Palencia

Tareas realizadas:

Descifrar el potencial de las proteínas de girasol y altramuz en la creación de la estructura bajo condiciones de procesado.

Comprender el efecto de la composición y el grado de refinamiento de las proteínas vegetales en la formación de matrices mixtas proteína-almidón.

Entender el efecto del tipo de almidón en las propiedades estructurales de las matrices mixtas.

Objetivos alcanzados:

  • Desarrollo de competencias en el laboratorio adquiriendo habilidades técnicas relacionadas con el manejo de equipos y técnicas analíticas.
  • Capacidad de análisis crítico e interpretación de datos científicos a través del estudio comparativo de los resultados obtenidos para las diferentes muestras y su posterior análisis estadístico.
  • Contribución en la innovación en alimentos funcionales dirigidos a deportistas, promoviendo la investigación en nuevos campos poco explorados en el ámbito de la nutrición deportiva.
  • Colaboración y trabajo en equipo con otros investigadores, desarrollando habilidades de coordinación y retroalimentación para lograr los objetivos del proyecto.

Sectores de aplicación:

Industria alimentaria

Metodología utilizada:

Aislamiento de proteínas por extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, análisis composicional (combustión de Dumas, extracción por Soxhlet, …), electroforesis en gel (SDS-PAGE), FTIR, DSC, tamaño de partícula (Mastersizer), potencial zeta (Zetasizer), WBC, LGC, microscopía electrónica y confocal, solubilidad, RVA, TPA, XRD, análisis estadístico.

Opinión sobre la experiencia investigadora desarrollada:

Experiencia enriquecedora y satisfactoria. Me quedo en la universidad para continuar investigando.

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