La carne del cerdo en la dieta. Una polémica científica y religiosa, de la Antigüedad al Renacimiento

Alumno investigador: Daniel Cortijo Prieto

Departamento o Instituto Universitario: Departamento de Filología Clásica

Tareas realizadas:

El trabajo ha consistido en la edición, traducción y comentario de la Epistula 61 de las Medicinarum epistolarum miscellanea (Basilea, 1554) del médico humanista alemán Johannes Lange (1485-1565), que se titula “De carne suilla Hippocratis et veterum sententia”. Esta trata sobre la carne de cerdo y la polémica religiosa y alimenticia que sobre él se cierne desde los antiguos. Este proyecto se encuentra íntimamente ligado al GIR Speculum Medicinae, que dirige la tutora de esta Beca, y que actualmente trabaja en la edición de las Curationum medicinalium centuriae septem del médico judío portugués Amato Lusitano (1511-1568).

Además del trabajo propiamente filológico, en el desarrollo de este proyecto hemos explorado en nuestro TFM de la mano de la didáctica las posibilidades que el cerdo, su consumo y la polémica en torno a él ofrece en el aula y hemos podido constatar la necesidad de su estudio en una sociedad como la castellano leonesa que cada vez es más multicultural y multirreligiosa y en la que el cerdo tiene y ha tenido tradicionalmente una gran importancia económica y cultural.

Objetivos alcanzados:

-Edición de la Epistula
-Comentario de la Epistula
-Traducción de la Epistula
Es de destacar el hecho de que sea la primera edición, comentario y traducción que se hace de esta obra del siglo XVI, obra que resulta de gran interés y valor para el estudio del humanismo y de la medicina.

Sectores de aplicación:

Medicina
Historia de la medicina
Humanismo
Didáctica de las Lenguas Clásicas

Metodología utilizada:

Técnicas propias de la edición y el comentario filológico: consulta de bibliografía, búsqueda de las fuentes, etc.

Traducción

Opinión sobre la experiencia investigadora desarrollada:

Ha sido una experiencia verdaderamente enriquecedora que he disfrutado mucho. Gracias a ella me he dado cuenta de lo mucho que me gusta la investigación.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies