EL CONSEJO SOCIAL DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID PREMIA LA EXCELENCIA DE LA INVESTIGACIÓN DE LA UVa Y SU TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS A LA SOCIEDAD

El Consejo Social de la Universidad de Valladolid celebró el 1 de julio la entrega de sus Premios de Investigación 2025, en un acto que ha vuelto a poner de manifiesto la excelencia de la labor investigadora y de transferencia de conocimientos que se desarrolla en el seno de la institución académica, a través del ejemplo del Departamento de Química Física y Química Inorgánica de la UVa y de la empresa Mahou San Miguel, galardonados en esta edición.

El acto de entrega tuvo lugar en el Salón de Grados de la Facultad de Derecho y estuvo presido por el rector de la UVa, Antonio Largo, y por el presidente del Consejo Social, Óscar Campillo, y contó también con la intervención la jefa de Servicio de Investigación Científica de la Junta de Castilla y León, Teresa León.

Tras felicitar a los galardonados, el rector confesó su alegría porque el premio otorgado al Departamento de Química Física y Química Inorgánica de la UVa, al que pertenece, ya que supone el reconocimiento a “una trayectoria muy dilatada de excelencia investigadora, con grupos de investigación punteros a nivel nacional e internacional”.

Así, precisó que se trata de un premio “muy merecido”, que supone también un acicate a los grupos integrantes del departamento para continuar con esta labor, “y ese es uno de los sentidos de estos premios, motivar e incentivar a que se siga trabajando en esta línea”, añadió.

El rector también agradeció a Mahou San Miguel su voluntad y proactividad para colaborar con los grupos de investigación de la UVa, en este caso a través del Instituto de Procesos Sostenibles, y destacó que con este premio, también se reconoce el excelente trabajo de transferencia de conocimiento que se realiza desde los grupos que trabajan con la empresa. “Gracias por la confianza en la Universidad de Valladolid y por la voluntad de colaborar”, concluyó.

Por su parte, el presidente del Consejo Social recordó que este órgano tiene la función fundamental de establecer relaciones entre la universidad y la sociedad “y también de valorar el trabajo callado de nuestros profesores y departamentos que, con su esfuerzo, logran que los conocimientos del ser humano lleguen cada vez más lejos”.

Así, manifestó su orgullo “porque la universidad no deja de mejorar cada año un poquito en todos los rankings” y anunció que el Consejo Social seguirá reconociendo la labor que se realiza en ella a través de sus diferentes galardones, “porque estamos convencidos del valor que tienen”.

A su vez, la jefa de Servicio de Investigación Científica de la Junta de Castilla y León aseguró que estos premios “son un colofón a algo que día a día se viene realizando en la Universidad de Valladolid, que es puntera en investigación”.

Premiados

Alberto Lesarri, catedrático de Química Física y director del Departamento de Química Física y Química Inorgánica, y Camino Bartolomé, profesora titular de Química Inorgánica y secretaria académica del departamento, fueron los encargados de recibir, en nombre de todo el equipo, el Premio de Investigación 2025 en la modalidad “Departamentos, Cátedras, Centros de Estudios, Institutos Universitarios de Investigación y Grupos de Investigación Reconocidos”.

Según el fallo del jurado, el Departamento de Química Física y Química Inorgánica ha obtenido este galardón por su destacada trayectoria investigadora de excelencia, como lo demuestran el desarrollo de numerosos e importantes proyectos y de unidades de investigación consolidadas.

Tras agradecer el galardón, Lesarri hizo una breve exposición de la evolución de este departamento, uno de los de mayor actividad investigadora de la UVa, y que desarrolla múltiples líneas, tanto básicas como aplicadas, en los ámbitos de la Química Física y Química Inorgánica.

Integrado por más de 30 docentes-investigadores, el departamento acoge además un número importante de grupos de trabajo, entre ellos 7 Grupos de Investigación Reconocidos (GIR) de la UVa y 6 Unidades de Investigación Consolidadas (UIC) de la Junta de Castilla y León. Asimismo, también está implicado en actividades de formación y de divulgación tanto a estudiantes como al público en general. 

Uno de los indicadores principales de la actividad del departamento es la captación de fondos de investigación mediante convocatorias competitivas, europeas, nacionales, regionales o de infraestructura, y con la que ha obtenido una financiación superior a 8,2 millones de euros.

A su vez, durante el último quinquenio 2020-2024 el departamento en su conjunto ha publicado 285 artículos en revistas internacionales de alto índice de impacto, lo que refleja la importancia de sus resultados en términos de producción investigadora, que contribuyen significativamente al mantenimiento de los rankings de investigación en los que participa la UVa.

Toda esta actividad ha sido reconocida con varios galardones de prestigio otorgados a los miembros del departamento, como el Premio Nacional de Investigación, el Premio de Investigación de Castilla y León y el Premio Consejo Social 2023, que fue concedido a la profesora María Luz Rodríguez Méndez por toda su trayectoria, a los que se suma ahora el Premio de Investigación 2025 del Consejo Social.

Por su parte, el Premio de Investigación Consejo Social 2025 en la modalidad “Empresas e Instituciones” fue recogido por Bruno Martínez, director de Medio Ambiente de Mahou San Miguel, y Rubén Vera, coordinador ambiental de Cambio Climático, I+D y Cadena de Valor de la empresa.

Este galardón pone en valor la destacada implicación de Mahou San Miguel con la UVa y, concretamente, su colaboración con el Instituto de Procesos Sostenibles en el proyecto europeo CHEERS, financiado por la UE y liderado por esta empresa con un consorcio de 11 socios de 5 países.

Se trata de un proyecto que constituye un referente muy destacado en sostenibilidad dentro de la industria alimentaria, y que busca revalorizar las corrientes secundarias infrautilizadas o de desechos de la industria cervecera para su posterior conversión en cinco bioproductos industriales de alto valor añadido, a través de un enfoque de biorrefinería.

De este modo, CHEERS propone conseguir una reducción del uso de recursos e impacto ambiental de la cadena de producción de cerveza y aspira cubrir impactos más amplios en biodiversidad y el uso de los suelos agrícolas.

La convocatoria de los Premios de Investigación forma parte de la línea de acción del Consejo Social encaminada a impulsar la excelencia de la investigación universitaria y las políticas de transferencia y difusión de los resultados obtenidos y su adecuación a las necesidades del territorio, con una mayor conexión con el tejido productivo.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies